Navigation

167 – MEG Musée d`Ethnographie








Description

L‘esplanade du musée d’ethnographie de Genève (MEG) forme une place urbaine entre le bâtiment d‘entrée du nouveau complexe du musée et le bâtiment adjacent de l‘école à l’est. Un nouvel espace est défini, tel un tapis urbain, qui doit être conçu comme un espace représentatif et d’utilisation flexible dans son aménagement et son éventuel programme d‘activités. Le «tapis-jardin» donne une identité à l’espace tout en autorisant des usages variés. Dans la tradition des tapis «Millefleur» du début du Moyen-Âge, ce nouveau tapis-jardin transforme l‘esplanade en un jardin de quartier verdoyant et luxuriant. Ses ornements sophistiqués sont créés par la traduction abstraite d‘un paysage idéalisé, d’une lointaine Arcadie, au travers d’un modelage de la topographie, d’un choix judicieux de végétation et de jeux d’eau. Dans la cour d’école, les équipements de jeu forment un parcours d’exploration. La topographie modelée du terrain de jeu guide les jeunes enfants dans leur parcours et les initie de manière ludique à la découverte et à l’ethnographie.

Fiche technique

MEG Musée d`Ethnographie
Genève (Genève)
Maître de l'ouvrage
Ville de Genève, Genève
Architecte
Hager Partner AG, Zurich et musée de Graber Pulver Architekten AG, Zurich, .
Ingénieur
Weber + Brönnimann AG, Ingénieurs, Berne
Procédure
Mandat direct
Programme
Architecture du paysage
Réalisation
2013 – 2014