Navigation

047 – Ecole Le-Sapay








Description

Le groupe scolaire est implanté de manière pavillonnaire le long de la coulée verte, articulant les différents espaces de références pour former le coeur du futur quartier. Il défini une grande esplanade publique, un préau intime avec des bâtiments qui se regardent et des pins qui s’echappent des patios, ainsi qu’une place de jeux ouverte sur le quartier. Les bâtiments scolaires accueillent 24 classes avec parascolaire, restaurant, aula et locaux de sociétés tout en renforçant les regards multiples sur le paysage environnant. Inséré dans la pente pour plus de compacité, le bâtiment Sports superpose une salle omnisport double avec de grandes fenêtres en damiers sur une piscine publique semi-olympique. Les façades jouent sur l’échelle et les proportions par l’utilisation de trois bétons préfabriqués marquant l’horizontalité et le paysage : béton naturel pour les bandeaux, béton blanc pour les cadres et béton sablé noir pour les grands murs qui accompagnent discrètement les fenêtres XXL. Les cadres, caissons de ventilation, sont comme des notes de musique sur des portées de béton. Les façades de la salle omnisport font l’économie de ces caissons et proposent une alternance de grands vides renforcés par la grande profondeur des embrasures en béton.

Fiche technique

Ecole Le-Sapay
Plan-les-Ouates (Genève)
Maître de l'ouvrage
Ville de Lancy et Commune de Plan-les-Ouates, Plan-les-Ouates
Architecte
CLR architectes, Genève.
Ingénieurs
ab ingénieurs, Ingénieur civil, Chêne-Bougeries
Amstein + Walthert Genève SA, Ingénieurs CVSE, Genève
Emmer & Pfenninger AG, Ingénieur Façades, Münchenstein
Procédure
Concours
Programme
Éducation et instruction
Réalisation
2012 – 2016