Navigation

046 – Les Communailles








Description

Inscrit dans un Plan de Quartier, le projet cherche à valoriser le lieu et gomme les notions d’avant/arrière et de pignons. Il met l’accent sur la variété typologique par une accumulation de systèmes ouverts et permutables, induisant une grande mixité. L’imbrication sociale et architecturale se reflète jusqu’en façade par un système rigoureux à l’apparence complexe, à la manière d’un Tetris minéral. La complexité vient briser la monotonie des grands ensembles de logements caractéristiques de la périphérie, pour proposer une autre manière de cohabiter. Sur le palier, des espaces polyvalents, buanderie ou aires de jeux, sont vecteurs de rencontres et créateurs de sociabilité. Ils transforment les cages en rues intérieures reliant les espaces communs avec les arcades et le parc intérieur. La couleur terreuse de la façade en béton estompe les couleurs dissonantes alentour et ancre le bâtiment dans le site. La morphologie de la façade est à mi-chemin entre une grille et une façade à trou, alliant ouvertures et intimité. L’ensemble est complété de garde-corps en acier inoxydable composés de barres alignées en partie basse et en quinconce en partie haute. Il en résulte une résille vibrant avec la lumière qui procure un sentiment de sécurité et une intimité progressive.

Fiche technique

Les Communailles
Onex (Genève)
Maître de l'ouvrage
Fondation Immobilière de la Ville d'Onex (FIVO), Onex
Architecte
CLR architectes, Genève.
Ingénieurs
ab ingénieurs, Ingénieur civil, Chêne-Bougeries
Perrin, Spaeth & associés, Ingénieur E, Genève
Riedweg & Gendre SA, Ingénieurs CV, Carouge
Schumacher Ingénieurie SA, Ingénieur S, Genève
Procédure
Concours
Programme
Habitation
Réalisation
2011 – 2014