Navigation

262 – Hôtel des patients








Description

Si le concept vient du Nord, c'est une première en Suisse. Pour désengorger les services de soins aigus, l'établissement de 114 chambres permet d'accueillir des patients nécessitant encore des soins, mais suffisamment autonomes pour séjourner à l'hôtel. En surplomb du site du CHUV, Brauen Wälchli Architectes a réalisé deux bâtiments reliés par une cour. L'un, sur rue, accueille la réception, le centre de soins, le restaurant, la cuisine et trois étages de chambres. L'autre, sur cour, abrite le service d'endocrinologie et six étages de chambres. Les architectes ont ménagé des fenêtres d'angles et habillé les façades de panneaux de tôle étirée et écrasée couleur taupe évoquant un tissage à grosses mailles ajourées, comme une couverture enveloppante. Les jeux de lumière animent cette peau structurée au fil de la journée. Dans les chambres aux couleurs douces et claires, les fenêtres, plus basses que la norme, offrent aux personnes alitées la vue sur la ville et le lac.

Fiche technique

Hôtel des patients
Lausanne (Vaud)
Maîtres de l'ouvrage
CHUV, Lausanne
Reliva SA, Zurich
Retraites Populaires, Lausanne
Architecte
Brauen Wälchli Architectes, Lausanne.
Ingénieurs
BMS SA Bureau d'études en électricité, Ingénieur E, Avry
Dessibourg Energie Sàrl, Ingénieur CVS, Saint-Aubin
Emch+Berger SA Lausanne, Ingénieur civil, Lausanne
Emmer Pfenninger Partner AG, Ingénieur façades, Münchenstein
Procédure
Mandat direct
Programme
Autres
Réalisation
0 – 1