Navigation

080 – Triangle des Pervenches








Description

Maître de l’Ouvrage Ville de Carouge
Ouvrage Bâtiment multifonctionnel
Procédure Concours ouvert 1er prix
Architectes fesselet krampulz architectes

Le développement d’une ville passe surtout par le développement de ses infrastructures
qui doivent répondre de façon adéquate aux besoins de sa population
actuelle et à venir. C’est dans cette perspective que s’inscrit le projet d’architecture
du Triangle des Pervenches.
Le programme comprend un restaurant scolaire et des locaux parascolaires liés à
l’école des Pervenches, des locaux de sociétés et des locaux d’archives pour la Ville
de Carouge. La complexité de ce projet réside dans la juxtaposition et la superposition
de cinq programmes spécifiques, chacun avec ses propres exigences, tant
spatiales que fonctionnelles.
Le projet se situe dans un contexte urbain dense avec des bâtiments de logements
de sept niveaux. Au milieu de ceux-ci, une petite parcelle de forme triangulaire accueille
le bâtiment multifonctionnel. Occupant l’ensemble de la parcelle à disposition,
le volume s’organise autour de deux places d’entrée. La première est la rue des
Pervenches devenue piétonne. La seconde est la place crée par le patio des archives
et le bâtiment, le long de la rue Louis de Montfalcon.
Le long de la rue des Pervenches, le bâtiment se plie afin de créer un couvert d’entrée
en relation avec l’école existante. Le hall d’entrée des fonctions parascolaires et
de sociétés, met en relation la rue et le parc situé à l’arrière du bâtiment. Il donne
accès au restaurant et au large escalier qui mène aux étages supérieurs.
Le restaurant scolaire se situe au rez-de-chaussée et il s’organise autour de la cuisine,
délimitant un espace réservé aux « petits » et un espace pour les « grands ».
Cette disposition permet aussi d’utiliser l’espace extérieur comme réfectoire d’été.
Les espaces parascolaires se situent au premier niveau. Ils sont orientés sur la cour
et ont une relation directe et indépendante avec le réfectoire. Les locaux destinés
aux sociétés se situent au deuxième niveau.
La place des Archives située le long de la rue Louis de Montfalcon donne accès aux
espaces des archives et aux locaux de musique situés au niveau inférieur. Le hall
inférieur donne un accès indépendant à ces deux fonctions. Les archives s’organisent
autour d’un patio amenant de la lumière naturelle sur les places de travail. Le
stockage se situant sous le parc. Les espaces de musique se situe sous le réfectoire.
Le soir et en dehors des heures de fonctionnement scolaire, la place des Archives
sert d’accès au parc de jeu situé derrière le bâtiment. Les deux éléments structurant
la proposition, le bâtiment et le patio, s’intègre dans le site et ferme l’ilôt rue des
Pervenches – rue Louis de Montfalcon.
La matérialisation du projet répond aux contraintes constructives et contextuelles
du site. La même teinte unifie le traitement du socle, en klinker, et les parties
supérieures en crépi structuré. Les façades pignons du bâtiment sont traitées
entièrement en klinker. Sans fenêtres, elles donnent à ce petit bâtiment une forte
présence, lui permettant de trouver sa place dans le contexte bâti.

Fiche technique

Triangle des Pervenches
Carouge (Genève)
Maître de l'ouvrage
Ville de Carouge - Service constructions, entretien et sports, 1227 Carouge
Architecte
fesselet krampulz architectes, 1800 Vevey.
Ingénieurs
Bureau Dominique Hirt, ingénieur chauffage ventilation, 1227 Carouge
Rossetti Ingénieurs Conseils, ingénieur électricité, 1227 Carouge
Ryser Eco, ingénieur sanitaire, 1211 Genève
sb ingénierie, ingénieur civil, 1227 Carouge
Procédure
Concours
Programme
Equipements publics
Réalisation
2014 – 2016