Navigation

041 – Maison familiale à Saillon








Description

L’esprit du lieu

La parcelle sur laquelle doit prendre place un logement
pour une famille est la dernière parcelle d’un
quartier bordant un canal, en zone inondable, et
offrant une vue sur la colline du bourg médiéval de
Saillon. A ce contexte s’ajoutent comme contraintes
la position des vents dominants, l’accès, des vues dégagées au loin et la proximité du voisinage construit
et futur. Ces paramètres sont à l’origine du concept
architectural. Un volume posé sur des pieux le
protégeant des inondations. Il est creusé par un
patio, par l’entrée et par une loggia.

Le bois des éléments en creux, les façades en crépi
et le toit à deux pans reprennent la matérialité du
bourg médiéval. Le patio résout à la fois l’intimité
visuelle, la protection contre les vents et le soleil.
Des volets de même aspect que la façade du patio
permettent de varier les perspectives et la quantité
de lumière dans les pièces à vivre. A l’intérieur un
noyau central de distribution vertical s’élance du
sol au faîte. Matérialisé en béton bouchardé, mémoire
à nouveau des constructions du bourg.

Par cette réalisation, les éléments architecturaux
vernaculaires sont revisités et donnent toute la
qualité aux espaces tant intérieurs qu’extérieurs.
Ainsi la maçonnerie, le volet, le toit à deux pans ne
sont pas nouveaux ici. Pourtant cette réalisation
se démarque par sa réponse spécifique à un lieu,
un usage et un temps.

Fiche technique

Maison familiale à Saillon
Saillon (Valais)
Maître de l'ouvrage
Privé, Privé
Architectes
Christelle Simon, Lausanne.
Claude Matter, Lausanne.
Olivier Galletti, Lausanne.
Ingénieur
Bruchez Ingénieurs, Ingénieur civil, Fully
Procédure
Mandat direct
Programme
Habitation
Réalisation
2012 – 2014