Navigation

019 – École de la Verrerie








Description

L’école s’implante le long de la rue principale, à l’entrée du village du Crêt. Elle s’insère délicatement dans ce paysage rural, prolongeant la silhouette du village. Deux volumes contenant des classes complètent celui formé par l’extension de 1997 englobée dans le bâtiment, autour d’un nouvel escalier central. Les entrées trouvent leurs places dans les interstices entre ces volumes, et la salle de gym s’inscrit dans leur prolongement à l’Est. Une grande toiture et un bardage en mélèze englobent les divers éléments du programme, formant un tout dont les différentes parties restent lisibles. Le choix du bois comme matériaux de revêtement et sa mise en œuvre font référence aux constructions rurales environnantes, ainsi qu’à la riche tradition de construction en bois de la région.

Fiche technique

École de la Verrerie
La Verrerie (FR) (Fribourg)
Maître de l'ouvrage
Commune de la Verrerie, La Verrerie
Architecte
Alain Wolff architectes, Vevey.
Ingénieurs
Bernard Bersier, Ingénieur É, Fribourg
Charpente Concept, Ingénieur Bois, St-Pierre-en-Faucigny
Énergie Concept, Ingénieur CVS, Bulle
MGI Partenaires, Ingénieur Civil, Châtel-Saint-Denis
Procédure
Concours
Programme
Éducation et instruction
Réalisation
2014 – 2016