Navigation

031 – Centre scolaire de Fiez








Description

Une esplanade pour le village

Le nouveau centre scolaire s'implante dans un terrain en pente au pied du Jura, en bordure d'un cimetière et de la route qui traverse le village. L'école et la salle de gymnastique forment une figure en forme d'équerre, qui délimite d'un côté un préau ouvert sur le village et de l'autre les terrains de sport ouverts sur le Jura et la campagne environnante. La pente est apprivoisée : les différents plateaux contenant les aménagements extérieurs (préau, terrains de sport, parking) sont reliés entre eux par demi-niveaux à l'aide d'escaliers ou de gradins. Les volumes sont simples et modestes: ils sont réalisés en bois, à la manière des granges et des halles agricoles présentes dans la région.
À ce jour, seul le bâtiment de l'école a été construit.

Le bâtiment est une construction en bois, tant pour la structure porteuse que pour les façades extérieures. Seuls le radier et le noyau de la cage d'escalier sont en béton armé. Les façades ventilées sont constituées d'éléments préfabriqués composés d'un bardage et de couvre-joints en épicéa, montés sur châssis en bois.

Fiche technique

Centre scolaire de Fiez
Fiez (Vaud)
Maître de l'ouvrage
Commune de Fiez et Arrondissement scolaire de Grandson, Fiez
Architecte
Esposito et Javet architectes epfl-sia, Lausanne. Associés: Omar Trinca
Ingénieurs
A.Z. Ingénieurs SA, Ingénieur CVS, Lausanne
Perret-Gentil+Rey & Associés SA, Ingénieur civil, Yverdon-les-Bains
Perrin Spaeth & Associés SA, Ingénieur E, Genève
Concept paysagiste
L'Atelier du Paysage, Jean-Yves Le Baron, Lausanne
Photographe
Thomas Jantscher, Colombier
Direction des travaux
Reymond Delaporte architecte, Pully
Procédure
Concours
Programme
Éducation et instruction
Réalisation
2006 – 2007